HIDROSFERA
Modulo IV
Los astronautas siempre describen
la Tierra como
"El Planeta Azul", debido a su color, y las
fotos captadas desde el espacio lo demuestran. Los responsables de estas
tonalidades son los océanos y los gases de la atmósfera, es decir, los dos
componentes "externos" a la corteza terrestre.
Es en estas tres capas - corteza, hidrosfera, atmósfera -, donde se dan las condiciones adecuadas para que se desarrolle y mantenga la vida. Tanto la cobertura de agua como la de aire son únicas en todo el Sistema Solar.
Es en estas tres capas - corteza, hidrosfera, atmósfera -, donde se dan las condiciones adecuadas para que se desarrolle y mantenga la vida. Tanto la cobertura de agua como la de aire son únicas en todo el Sistema Solar.
Llamamos hidrosfera al conjunto
de toda el agua que hay sobre la superficie de la Tierra : océanos, mares,
ríos, lagos, pantanos, glaciares, polos, ... Se formó en una época temprana de
la evolución terrestre, a partir del vapor producido por las erupciones
volcánicas, cuando eran más frecuentes que en la actualidad. El vapor se
condensó formando nubes que luego provocaron lluvias torrenciales a lo largo de
millones de años. Puede que la historia bíblica de Noé pretenda explicar este
fenómeno aunque, evidentemente, cuando ocurrió no había humanos.
La mayor parte del agua se
encuentra en los océanos, que cubren casi las tres cuartas partes de la
superficie terrestre. En el hemisferio norte, las aguas ocupan unos 154
millones de km. cuadrados, frente a los 100 de las tierras emergidas. En el
hemisferio sur, en cambio, los mares ocupan 206 millones de km. cuadrados,
frente a los sólo 48 millones de km. cuadrados de tierra firme.
Enla Tierra
hay unos 1.400 millones de km. cúbicos de agua, de los cuales, sólo el 3,5 % es
agua dulce y, de esta, la mayoría se encuentra en forma de hielo, en los polos.
Esta enorme cantidad de agua ayuda a amortiguar las diferencias de temperatura
que se producirían en las distintas estaciones del año o entre el día y la
noche.
En
2.2.1. AGUAS OCEANICAS.
Desde
que se formaron, hace
casi 4. 000 millones
de años, los océanos contienen
la mayor
parte del agua líquida de la Tierra. Su funcionamiento determina el clima y
permite explicar la diversidad de vida que hay en nuestro planeta
Llamamos océanos
a las grandes
masas de agua que separan los continentes.
Dentro de los océanos se llama mares a
algunas zonas cercanas a las costas, situados casi siempre sobre
la plataforma continental, con profundidades pequeñas, que
por razones históricas
o culturales tienen nombre
propio.
En los océanos hay una capa superficial de agua templada (12º a30ºC ), que llega hasta una
profundidad variable según las zonas, de entre unas decenas y 400 o 500 metros .
Por debajo de esta capa el agua está fría con temperaturas de entre 5º y-1ºC . Se llama termoclima al
límite entre las dos capas. El agua está más cálida en las zonas ecuatoriales y
tropicales y más frías cerca de los polos y, en las zonas templadas. Y,
también, más cálida en verano y más fría en invierno.
El Mar Mediterráneo (y otros mares interiores) es una excepción a la distribución normal de temperaturas, ya que sus aguas profundas se encuentran a unos13ºC .
La causa hay que buscarla en que está casi aislado al comunicar con el
Atlántico sólo por el estrecho de Gibraltar y, por esto, se acaba calentando
toda la masa de agua.
En los océanos hay una capa superficial de agua templada (12º a
Por debajo de esta capa el agua está fría con temperaturas de entre 5º y
El Mar Mediterráneo (y otros mares interiores) es una excepción a la distribución normal de temperaturas, ya que sus aguas profundas se encuentran a unos
Océanos
El Océano Pacífico es el mayor del planeta y se extiende desde las costas
orientales de Asia hasta las occidentales de América. Su relieve marino se
caracteriza por una gran llanura abisal en su parte central y la dorsal
oceánica que discurre frente a las costas de América u que gira ante la Antártida
para llegar a Australia.
El Océano Atlántico se extiende desde Europa y África en su ribera oriental,
hasta América por la occidental. La característica más relevante de su relieve
submarino es la enorme dorsal Atlántica, que lo recorre desde Islandia hasta
cerca de la Antártida.
El Océano Índico se extiende entre las costas orientales de África, el sur de Asia,
Australia y la Antártida. Es el más cálido y también el que tiene mayor
salinidad. Su fondo se caracteriza por una dorsal central que desciende desde la Península Arábiga
y se bifurca en dos en su punto medio, una rama que se dirige a Sudáfrica y la
otra hacia Australia.
El Océano Ártico es especial. Algunas clasificaciones lo consideran, simplemente, como
un ensanchamiento por el norte del océano Atlántico, aunque también se halla en
contacto con el Pacífico a través del Estrecho de Behring. Durante todo el año
un extenso casquete de hielo protege al Océano Ártico de las influencias
atmosféricas y de esta manera estabiliza la estratificación de las masas de
agua.
Cuerpo de
Agua
|
Superficie (km²)
|
Prof. media (m)
|
Prof. máxima(m)
|
Océano Pacífico
|
165.200.000
|
4.282
|
11.000
|
Océano Atlántico
|
82.400.000
|
3.926
|
9.200
|
Océano Indico
|
73.400.000
|
3.963
|
7.460
|
Océano Ártico
|
14.100.000
|
1.205
|
4.300
|
CARACTERISTICAS FISICAS
a)
Densidad.- Es
el peso derivado de la cantidad de sales por unidad de volumen de agua. Esto se
da por la proporción de sales y temperatura que tienen. La densidad promedio es
de 1 025 g/. Los mares ecuatoriales tienen menor densidad por su
mayor temperatura, y las aguas de los polos pesan más por su temperatura a
punto de congelación.
b)
Temperatura.- Las fuentes de calor de las aguas marinas son las siguientes:
·
La radiación solar.
·
Condensación del vapor de agua.
·
La energía adquirida por la conducción, originada en
el interior del planeta (geotermia).
·
Calor producido por el movimiento (cinética).
·
Calor producido por procesos químicos y biológicos.
·
Calor producido por la desintegración radiactiva.
La
temperatura varía por la profundidad, la temperatura oscila entre los 25ºC a 159 mts. De profundidad
y desciende a los 15ºC
a 300 mts.
c) Color.- Son incoloras, su tonalidad varía
por la profundidad, salinidad, presencia de organismos, entre más profundo más
oscuro, playas poco profundas el agua es transparente y conforme es más
profunda, alcanza azul marino, casi
negro en las profundidades.
El azul es el color de la
atmósfera que refleja el agua.
En algunos mares la coloración se
debe a causas especiales como son:
·
Mar rojo:
Vegetales (algas rodófitas o animales de la misma tonalidad).
·
Mar negro:
Efecto constante de la bruma.
·
Mar caribe: Presencia
de rocas calizas.
·
Mar Blanco: Presencia
de hielos.
·
Mar Amarillo: Sustancias
minerales en disolución (loes, limos y aluviones).
d)
Fosforescencia.- Se da en la superficie del mar, provocada por organismos flagelados
microscópicos que pertenecen al plancton, contienen fósforo y al contacto con
el aire atmosférico se activan y adquieren una apariencia luminosa durante la
noche.
· CARACTERISTICAS QUIMICAS
a)
Salinidad.- Es
la característica más importante, depende de la concentración de sales. La salinidad
media es de 35 g/lt de agua, las sales más frecuentes son:
·
Cloruro de sodio 27 213 g/l
·
Cloruro de magnesio 3 807 g/l
·
Sulfato de magnesio 1 658 g/l
·
Sulfato de calcio 1 260
g/l
·
Sulfato de potasio 0 863 g/l
·
Carbonato de calcio 0 123 g/l
·
Bromuro de magnesio 0 076 g/l
-------------------------
35 000
g/l
La variación de la salinidad se
debe a varias causas como son:
Erosión.-
Transporte y
depósito de materiales de la corteza terrestre, además de sedimentos marinos,
sustancias orgánicas y gases disueltos.
Evaporación.-
Causa la
variación en la salinidad al caer los rayos del Sol, se evaporan las aguas y
provocan la acumulación de sales, por lo tanto los mares más salados son los
que están cercanos a los trópicos.
·
Mar Muerto: 200
g/l
·
Mar Carpio: 150
g/l
·
Mar Rojo: 42 g/l
·
Golfo Pérsico 41 g/l
·
Mar Mediterráneo 34 g/l
Clorinidad.- Cantidad de gr. de cloro que
contienen las aguas marinas, existe una relación directa entre la clorinidad y
la salinidad.
PH.-
La acidez o
alcalinidad del agua de mar es de 7.5
a 8.4 en promedio, lo que indica que es ligeramente
alcalina, tiene relación con la salinidad, que además tiene relación con las
migraciones de los animales marinos.
El
conocimiento de estas propiedades no sólo tiene un interés científico, sino que
presenta una importancia práctica para el aprovechamiento de los recursos
naturales.
2.1 AGUAS CONTINENTALES.
Las aguas que discurren por la
superficie de las tierras emergidas son
muy importantes para
los seres vivos, a pesar de que suponen una ínfima parte del total de
agua que hay en el planeta. Su importancia reside en la proporción de sales que llevan disueltas, muy
pequeña en comparación con las
aguas marinas. Por eso decimos que se trata de agua dulce.
En general proceden directamente de las precipitaciones que caen desde las nubes o de los depósitos que estas forman. Siguiendo la fuerza de la gravedad, las aguas discurren hasta desembocar en el mar o en zonas sin salida que llamamos lagos.
En general proceden directamente de las precipitaciones que caen desde las nubes o de los depósitos que estas forman. Siguiendo la fuerza de la gravedad, las aguas discurren hasta desembocar en el mar o en zonas sin salida que llamamos lagos.
Propiedades físicas y químicas de
las aguas continentales
·
Perdieron su salinidad mediante la evaporación.
·
Llamadas aguas dulces.
·
Son potables.
·
Son incoloras, insaboras e inodoras.
· LOS RÍOS
a)
Ríos: Son
corrientes que fluyen en los continentes, de las partes altas hacia las bajas.
El origen de agua es por lluvias, manantiales, lagos, lagunas, derretimientos
de nieve y glaciares, etc.
Sus partes son cuenca, caudal,
y gasto.
La Cuenca del río es la región delimitada
por montañas o elevaciones que captan el
agua.
El Caudal es la velocidad variable y
fuerza a lo largo del centro del cauce del río.
El Gasto es la cantidad de agua que fluye
y arrastra materiales sólidos y así se demuestra su potencia de la corriente
que este tiene.
De acuerdo a la desembocadura
originan los llamados esteros, barras o deltas:
· Esteros.-
Desembocaduras
anchas y profundas, formadas por ríos maduros o viejos, que desembocan en mares
profundos.
· Barras.-
Son
amontonamientos de piedras, arenas, tierra, árboles, etc.; que los ríos jóvenes
o maduros acumulan y desembocan en mares poco profundos (México).
· Deltas.- Son ríos maduros y viejos que
desembocan en mares poco profundos: con el tiempo las barras son rotas por las
corrientes y se forman numerosas islas, a través de los cuales desembocan los
ríos con numerosos brazos. (Nilo).
TOP 15 Ríos
|
Continente
|
Longitud (Km.)
|
Cuenca (km2)
|
Amazonas
|
América del Sur
|
7.025
|
7.050.000
|
Nilo
|
África
|
6.670
|
3.350.000
|
Mississipí
|
América del Norte
|
6.418
|
3.221.000
|
Iang-Tsé
|
Asia
|
5.980
|
1.722.000
|
Yenisei
|
Asia
|
5.390
|
2.500.000
|
Paraná
|
América del Sur
|
4.700
|
3.140.000
|
Mecong
|
Asia
|
4.700
|
860.000
|
Congo
|
África
|
4.371
|
3.690.000
|
Lena
|
Asia
|
4.260
|
2.310.000
|
Mackenzie
|
América del Norte
|
4.240
|
1.710.000
|
Níger
|
África
|
4.200
|
2.270.000
|
Huang Ho
|
Asia
|
4.150
|
950.000
|
Obi
|
Asia
|
4.040
|
3.000.000
|
Volga
|
Europa
|
3.700
|
1.500.000
|
Murray-Darling
|
Australia
|
3.500
|
1.050.000
|
Los ríos más importantes del
mundo
· LAGOS
A veces se ha considerado los
lagos como mares en miniatura y, de hecho, tienen algunas semejanzas. Los lagos
son masas de agua dulce o salada que se encuentran rodeados de tierras. Generalmente,
los lagos están conectados con un sistema fluvial que les provee de agua. Los
hay que son una extraordinaria fuente de mantenimiento para las poblaciones
vegetales, animales y humanas de sus riberas. Constituyen una buena reserva de
agua dulce por lo que los humanos, desde los inicios de la civilización, hemos
aprendido a construir lagos artificiales, que llamamos embalses o pantanos.
Características de los lagos
Los
lagos son formas del paisaje
que dependen de la región
en que aparecen y que, a menudo,
poseen una flora y
fauna muy importantes. Si ocupan grandes extensiones de terreno se definen como mares
interiores.
Los lagos pueden
ser alimentados por uno o más ríos llamados inmisarios. Por su parte,
el río por donde desagua se le llama emisario. Si carece de emisario, entonces tanto al lago como a su
cuenca se le reconocen con el término
endorreico.
Los lagos no
suelen ser estructuras estables y
por ello tienden a desaparecer. Generalmente reciben
alimentación de agua
de las precipitaciones, manantiales o afluentes. En
las regiones áridas, donde las precipitaciones son
insignificantes y la evaporación intensa, el nivel de agua de los lagos varía según
las estaciones y éstos llegan a secarse durante largos periodos de tiempo.
Los lagos pueden formarse
a cualquier altitud y están distribuidos por todo el mundo, aunque más
de la mitad de ellos se sitúan en Canadá. Son
numerosos en latitudes altas, especialmente si además se trata de zonas
de montaña sujetas a la influencia de los glaciares.
Tipos de lagos
Tectónicos: Son los lagos que rellenan las
depresiones originadas por fallas y plegamientos. Son lagos formados por un
movimiento del suelo que impide el libre curso de un río.
De barrera: Se forman cuando las morrenas
glaciares u otras materias, como coladas volcánicas o desprendimientos de
tierras, taponan los valles y permiten la acumulación de las aguas e impiden su
desagüe.
Glaciares: Los glaciares excavan amplias
cuencas al pulir el lecho de roca y redistribuir los materiales arrancados. Un
lago glaciar se forma cuando las aguas ocupan el hueco erosionado por las masas
glaciares.
De cráter: Se pueden dar tras la explosión
del cráter de un volcán, el cual forma una caldera volcánica o un hundimiento
circular que puede ser inundado tras la extinción formando un lago. Si el
cráter no tiene fisuras y está formado por materiales de escasa porosidad,
puede convertirse en un lago permanente si recibe suficiente agua de la lluvia.
Endorreicos: Los lagos de cuencas endorreicas
son depresiones en la corteza terrestre que no poseen salida hacia el mar.
Contienen aguas generalmente algo saladas, debido a la progresiva concentración
de sales por efecto de la evaporación.
Pelágicos: Los lagos pelágicos no son más
que vestigios de antiguos mares que quedaron rodeados de tierras.
Lago
|
Continente
|
Superficie (km2)
|
Profundidad (m)
|
Mar Caspio
|
Asia
|
371.000
|
1.025
|
Superior
|
Norteamérica
|
82.000
|
406
|
Victoria
|
África
|
70.000
|
82
|
Hurón
|
Norteamérica
|
60.000
|
229
|
Michigan
|
Norteamérica
|
58.000
|
281
|
Mar de Aral
|
Asia
|
34.000
|
65
|
Tanganica
|
África
|
33.000
|
1.470
|
Baikal
|
Asia
|
31.500
|
1.620
|
Gran Lago del Oso
|
Norteamérica
|
31.000
|
446
|
Malawi
|
África
|
29.000
|
695
|
· AGUAS SUBTERRANEAS
Antiguamente se creía que las
aguas subterráneas procedían del mar y habían perdido su salinidad al filtrarse entre las
rocas. Hoy se sabe que es agua procedente de la lluvia.
Las aguas subterráneas forman grandes depósitos que en muchos lugares constituyen la única fuente de agua potable disponible. A veces, cuando circulan bajo tierra, forman grandes sistemas de cuevas y galerías. En algunos lugares regresan a la superficie, brotando de la tierra en forma de fuentes o manantiales. Otras, hay que ir a recogerlas a distintas profundidades excavando pozos.
·
Fuentes o Manantiales.- Son lugares donde surge el agua
espontáneamente, pueden ser temporales y permanentes, estas últimas son las más
importantes, ya que son aguas puras.
·
Pozos.- Son aberturas de la corteza
terrestre, pueden ser naturales como los cenotes (Yucatán), o
artificiales, que son perforados por el hombre y son conocidos como pozos
artesianos o profundos.
·
Oasis.- Son lugares en el desierto donde
afloran espontáneamente las aguas subterráneas, permitiendo vida vegetal y animal, además de asentamiento
humanos.
·
Géiseres.- Son surtidores intermitentes de
aguas calientes, que aparecen en regiones volcánicas, Ixtlán
de los hervores (Michoacán).
·
Cavernas o Cuevas.- Se forman en regiones de rocas
calizas, donde las aguas están cargadas de anhídrido carbónico, disuelven las
rocas y arrastran sus minerales, dejando huecos en el interior de la corteza
terrestre y estos se convierten en cavernas o cuevas.
· GLACIARES
Las grandes masas de hielo que cubren
los polos del planeta y las zonas altas de grandes cadenas montañosas del mundo
se llaman glaciares, a pesar de que son de dos tipos distintos.
Los glaciares son los restos de la gran cobertura de hielo que se extendió sobre una buena parte de las latitudes altas dela Tierra durante las últimas
glaciaciones del cuaternario. Tienen una gran importancia como agentes erosivos
de primer orden y constituyen una gran reserva de agua dulce del planeta.
Los glaciares son los restos de la gran cobertura de hielo que se extendió sobre una buena parte de las latitudes altas de
Formación y
estructura de los glaciares
Los glaciares se forman al acumularse
la nieve caída en los fondos y laderas de los valles, en zonas de alta montaña.
Los espesores pueden alcanzar grandes proporciones, si la nieve perdida en los
deshielos es inferior a la que se acumula durante las nevadas. Su masa compacta
se produce porque cada nevada comprime las nieves caídas con anterioridad. Si
el calor no logra fusionar el hielo, va aumentando de grosor y comienza a
desplazarse hacia el fondo del valle.
La densidad de la nieve aumenta con la profundidad. En la base del glaciar se produce la mayor densidad por efecto del peso del hielo que tiene que soportar. Pero este hielo de la base del glaciar fluye como si fuera líquido. El centro del glaciar se mueve más rápidamente que las masas laterales, por ello se producen roturas, tensiones y estiramientos que se manifiestan en enormes y profundas grietas en las capas superiores.
El glaciar se va desplazando y arrancando las rocas salientes que encuentra a su paso. A estos fragmentos de rocas se les llama Morrenas. En la zona final del glaciar, donde se produce el deshielo, se forman pequeñas colinas cuyo conjunto recibe el nombre de Morrena terminal.
Mientras el glaciar sigue manteniendo alimentación de nieve en la parte alta, se mantiene el deslizamiento valle abajo. Finalmente el glaciar se derrite o desmiembra formando arroyos.
Existen ocasiones en que varios glaciares fluyen por un valle al pie de un sistema montañoso, en su unión suelen formar un extenso glaciar más ancho que largo; a estos glaciares se les denomina de Pie de monte.
Los casquetes polares
y la capa de hielo continental
Cuando un glaciar cubre mesetas e islas de latitudes altas se le denomina Casquete polar. De estos Casquetes polares suelen nacer glaciares alpinos, que descienden por los valles llegando incluso a alcanzar el mar.
Cuando el glaciar es tan
extenso y antiguo que cubre la superficie de un continente, se le denomina Capa
de hielo continental. Suelen fluir lentamente hacia el exterior y alcanzar los
océanos, donde se fragmentan en diversos
tamaños durante el verano formando los icebergs.
Normalmente, el término se utiliza para describir las masas de hielo que cubrenla Antartida
y Groenlandia, así como aquellas que cubrieron la mayor parte del hemisferio
norte durante la edad de hielo del pleistoceno, en el periodo cuaternario.
Normalmente, el término se utiliza para describir las masas de hielo que cubren
Un gran manto glaciar, de
más de 1,8 millones de km2 de superficie y que supera los 2.700 m de grosor máximo,
cubre casi toda la superficie de Groenlandia. La roca sólo aflora cerca de la
costa, donde el glaciar se fragmenta en lenguas de hielo que recuerdan a los
glaciares de valle. Desde el lugar donde estas lenguas alcanzan el mar, se
desgajan pedazos de hielo de diversos tamaños durante el verano y forman
icebergs.
Un tipo de glaciar parecido cubre toda la Antártida, con una superficie de 13 millones de kilómetros cuadrados
2.2.3 CICLO DEL AGUA.
Es
la variación de posición y estado físico del agua que se encuentra en la
atmósfera, en los océanos y continentes, es una transformación continua
originada por las radiaciones solares y comprenden varias fases:
Figura:
Fases del
ciclo del agua.
El
ciclo del agua no tiene principio ni fin. Es un fenómeno complejo que se
compone de las siguientes fases:
Evaporación.
(líquido-gaseoso),
se inicia por la radiación solar que reciben las superficies acuosas, como los
océanos, mares, ríos, lagos y lagunas. La evaporación varía por la temperatura
del agua y por la latitud en donde se encuentren los mares.
Se
calcula que alrededor de 395 000 de agua se
evaporan anualmente de los depósitos oceánicos.
La transpiración de los seres
vivos, en menor escala, aumenta el vapor de agua en la atmósfera.
Condensación.
(gaseoso-líquido),
ocurre cuando el vapor de agua, que es transportado por el viento, se encuentra
pequeñísimas partículas de polvo, hollín y otras, alrededor de las cuales se
unen formando las nubes. La niebla
o neblina (nubes bajas) aparecen cuando la
condensación se realiza al contacto con el suelo.
Precipitación.
Las nubes
llegan a su punto de saturación (cantidad máxima de agua que puede contener el
aire a cierta cantidad de calor), se presenta un descenso en la temperatura y
se produce la lluvia o precipitación; si la temperatura es muy baja la lluvia
se transforma en nieve o granizo.
Escurrimiento.
En su mayor
parte el agua forma ríos y arroyos que escurren hacía el mar, otra se infiltra
y engrosan las corrientes subterráneas, mientras que otro tanto se evapora,
estas dos últimas, en periodos variables, también desembocan en el mar.
· BALANCE HIDRICO
El agua y su tránsito cíclico por
la atmósfera, la corteza terrestre y la hidrosfera, desarrollan el medio
ambiente que hace que la Tierra
sea un lugar habitable.
Cualquier alteración rompe el
equilibrio de la temperatura de la
Tierra , suspendiéndose el ciclo hidrológico.
Se calcula que en la Tierra existen 1 386 232
020 de agua y se
encuentran distribuidas de la siguiente forma:
Océanos
Aguas
Oceánicas Mares, Golfos, Bahías,
Ensenadas.
Albuferas
(Lagunas costeras)
Marismas
(Pantanos costeros)
Saladas Lagos y Lagunas saladas
Salares.
Aguas
Continentales Mantos acuíferos o freáticos.
Fuentes
o manantiales.
Torrentes,
arroyos, ríos.
Dulces Lagos y lagunas.
Pantanos,
Charcas o Ciénegas.
Glaciares,
Ventisqueros, heleros.
·
CONTAMINACION DEL AGUA
Los ríos, lagos y mares recogen, desde tiempos
inmemoriales, las basuras producidas por la actividad humana.
El ciclo natural del agua tiene una gran capacidad de purificación.
Pero esta misma facilidad de regeneración del agua, y su aparente abundancia,
hace que sea el vertedero habitual en el que arrojamos los residuos producidos
por nuestras actividades. Pesticidas, desechos químicos, metales pesados,
residuos radiactivos, etc., se encuentran, en cantidades mayores o menores, al
analizar las aguas de los más remotos lugares del mundo. Muchas aguas están
contaminadas hasta el punto de hacerlas peligrosas para la salud humana, y
dañinas para la vida.
La degradación de las aguas viene de antiguo y en algunos
lugares, como la desembocadura del Nilo, hay niveles altos de contaminación
desde hace siglos; pero ha sido en este siglo cuando se ha extendido este
problema a ríos y mares de todo el mundo.
Primero fueron los ríos, las zonas portuarias de las
grandes ciudades y las zonas industriales las que se convirtieron en sucias
cloacas, cargadas de productos químicos, espumas y toda clase de contaminantes.
Con la industrialización y el desarrollo económico este problema se ha ido
trasladando a los países en vías de desarrollo, a la vez que en los países
desarrollados se producían importantes mejoras.
Alteraciones físicas
|
Características y contaminación que indica
|
Color
|
El
agua no contaminada suele tener ligeros colores rojizos, pardos, amarillentos
o verdosos debido, principalmente, a los compuestos húmicos,
Férricos
o los pigmentos verdes de las algas que contienen...
Las aguas contaminadas pueden tener muy diversos
colores pero, en general, no se pueden
establecer relaciones claras entre el color y el tipo de contaminación
|
Olor y sabor
|
Compuestos
químicos presentes en el agua como los fenoles, diversos hidrocarburos,
cloro, materias orgánicas en descomposición o esencias liberadas por
diferentes algas u hongos pueden dar olores y sabores muy fuertes al agua,
aunque estén en muy pequeñas concentraciones. Las sales o los minerales dan
sabores salados o metálicos, en ocasiones sin ningún olor.
|
Temperatura
|
El
aumento de temperatura disminuye la solubilidad de gases (oxígeno) y aumenta,
en general, la de las sales. Aumenta la velocidad de las reacciones del
metabolismo, acelerando la putrefacción. La temperatura óptima del agua para
beber está entre 10 y
Las centrales nucleares, térmicas y otras industrias
contribuyen a la contaminación térmica de las aguas, a veces de forma
importante.
|
Materiales en
suspensión
|
Partículas
como arcillas, limo y otras, aunque no lleguen a estar disueltas, son
arrastradas por el agua de dos maneras: en suspensión estable (disoluciones
coloidales); o en suspensión que sólo dura mientras el movimiento del agua
las arrastra. Las suspendidas coloidalmente sólo precipitarán después de
haber sufrido coagulación o floculación (reunión de varias partículas)
|
Radiactividad
|
Las
aguas naturales tienen unos valores de radiactividad, debidos sobre todo a
isótopos del K. Algunas actividades humanas pueden contaminar el agua con
isótopos radiactivos.
|
Espumas
|
Los
detergentes producen espumas y añaden fosfato al agua (eutrofización).
Disminuyen mucho el poder autodepurador de los ríos al dificultar la
actividad bacteriana. También interfieren en los procesos de floculación y
sedimentación en las estaciones depuradoras.
|
Conductividad
|
El
agua pura tiene una conductividad eléctrica muy baja. El agua natural tiene
iones en disolución y su conductividad es mayor y proporcional a la cantidad
y características de esos electrolitos. Por esto se usan los valores de
conductividad como índice aproximado de concentración de solutos. Como la
temperatura modifica la conductividad las medidas se deben hacer a 20ºC
|
Alteraciones químicas
|
Contaminación que indica
|
Las aguas naturales pueden tener pH. ácidos por el CO2
disuelto desde la atmósfera o proveniente de los seres vivos; por ácido
sulfúrico procedente de algunos minerales, por ácidos húmicos disueltos del
mantillo del suelo. La principal sustancia básica en el agua natural es el
carbonato cálcico que puede reaccionar con el CO2 formando un
sistema tampón carbonato/bicarbonato.
Las aguas contaminadas con vertidos mineros o
industriales pueden tener pH. muy ácido. El pH. tiene una gran influencia en
los procesos químicos que tienen lugar en el agua, actuación de los
floculantes, tratamientos de depuración, etc.
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Las aguas superficiales limpias suelen estar saturadas
de oxígeno, lo que es fundamental para la vida. Si el nivel de oxígeno
disuelto es bajo indica contaminación con materia orgánica, septización, mala
calidad del agua e incapacidad para mantener determinadas formas de
vida.
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Materia orgánica biodegradable: Demanda
Bioquímica de Oxígeno (DBO5)
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DBO5 es la cantidad de oxígeno disuelto
requerido por los microorganismos para la oxidación aerobia de la materia
orgánica biodegradable presente en el agua. Se mide a los cinco días. Su
valor da idea de la calidad del agua desde el punto de vista de la materia
orgánica presente y permite prever cuanto oxígeno será necesario para la
depuración de esas aguas e ir comprobando cual está siendo la eficacia del
tratamiento depurador en una planta.
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Materiales oxidables: Demanda Química de
Oxígeno (DQO)
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Es la cantidad de oxígeno que se necesita para oxidar
los materiales contenidos en el agua con un oxidante químico (normalmente
dicromato potásico en medio ácido). Se determina en tres horas y, en la
mayoría de los casos, guarda una buena relación con
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Nitrógeno total
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Varios compuestos de nitrógeno son nutrientes
esenciales. Su presencia en las aguas en exceso es causa de eutrofización.
El nitrógeno se presenta en muy diferentes formas
químicas en las aguas naturales y contaminadas. En los análisis habituales se
suele determinar el NTK (nitrógeno total Kendahl) que incluye el nitrógeno
orgánico y el amoniacal. El contenido en nitratos y nitritos se da por
separado.
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Fósforo total
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El fósforo, como el nitrógenos, es nutriente esencial
para la vida. Su exceso en el agua provoca eutrofización.
El fósforo total incluye distintos compuestos como
diversos ortofosfatos, polifosfatos y fósforo orgánico. La determinación se
hace convirtiendo todos ellos en ortofosfatos que son los que se determinan
por análisis químico.
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Aniones:
cloruros
nitratos
nitritos
fosfatos
sulfuros
cianuros
fluoruros
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indican salinidad
indican contaminación agrícola
indican actividad bacteriológica
indican detergentes y fertilizantes
Indican acción bacteriológica anaerobia (aguas negras,
etc.)
indican contaminación de origen industrial
En algunos casos se añaden al agua para la prevención
de las caries, aunque es una práctica muy discutida.
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sodio
calcio y magnesio
amonio
metales pesados
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indica salinidad
están relacionados con la dureza del agua
contaminación con fertilizantes y heces
de efectos muy nocivos; se bioacumulan en la cadena
trófica; (se estudian con detalle en el capítulo correspondiente)
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Compuestos orgánicos
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Los aceites y grasas procedentes de restos de
alimentos o de procesos industriales (automóviles, lubricantes, etc.) son
difíciles de metabolizar por las bacterias y flotan formando películas en el
agua que dañan a los seres vivos.
Los fenoles pueden estar en el agua como resultado de
contaminación industrial y cuando reaccionan con el cloro que se añade como
desinfectante forman clorofenoles que son un serio problema porque dan al
agua muy mal olor y sabor.
La contaminación con pesticidas, petróleo y otros
hidrocarburos se estudia con detalle en los capítulos correspondientes.
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Alteraciones biológicas del agua
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Contaminación que indican
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Desechos fecales
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Virus
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Desechos fecales y restos orgánicos
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Animales, plantas, microorganismos diversos
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Eutrofización
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Tipo de
microorganismo
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Enfermedad
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Síntomas
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Bacterias
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Cólera
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Diarreas y vómitos intensos. Deshidratación.
Frecuentemente es mortal si no se trata adecuadamente
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Bacterias
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Tifus
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Fiebres. Diarreas y vómitos. Inflamación del bazo y
del intestino.
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Bacterias
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Disentería
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Diarrea. Raramente es mortal en adultos, pero produce
la muerte de muchos niños en países poco desarrollados
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Bacterias
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Gastroenteritis
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Náuseas y vómitos. Dolor en el digestivo. Poco riesgo
de muerte
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Virus
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Hepatitis
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Inflamación del hígado e ictericia. Puede causar daños
permanentes en el hígado
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Virus
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Poliomielitis
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Dolores musculares intensos. Debilidad. Temblores.
Parálisis. Puede ser mortal
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Protozoos
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Disentería amebiana
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Diarrea severa, escalofríos y fiebre. Puede ser grave
si no se trata
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Gusanos
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Esquistosomiasis
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Anemia y fatiga continuas
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